首页  图片新闻  部厅动态  司法业务  媒体聚焦  通告公示  党建队建  在线咨询  局长信箱  政务公开  民生工程
  
  当前位置:首页 >> 司法业务 >> 人民调解
以新时代“枫桥经验”为引领 全面推动人民调解工作升级发展
http://www.ybsf.gov.cn 发布时间:2018/10/9 10:13:18

今年以来,宜宾市司法局认真贯彻落实部、省坚持发展枫桥经验实现矛盾不上交试点工作部署,坚持人民为中心的发展理念,主动适应新时代对人民调解工作的新要求,以“固本强基增质效,聚力攻坚求突破”为抓手,推动做实、做细、做强人民调解工作。1至9月,全市调解各类矛盾纠纷2.1万余件,调解成功率达到99%,将矛盾有力地吸附在基层,充分彰显了人民调解维护社会稳定的第一道防线作用。

一、统筹谋划,高位推进,全力推动大落实

(一)以目标为导向抓推进。市司法局主动作为,积极争取市委市政府进一步重视和支持人民调解工作。市委常委、政法委书记陈政,市政府副市长、市公安局长孙小川就推进坚持发展枫桥经验实现矛盾不上交试点工作指示,要求“围绕目标,理清思路,整体推进,力求突破”,并亲自挂帅领导医疗纠纷人民调解、“警调对接”等工作。市司法局在工作指导上精准发力,制定了《关于贯彻落实坚持发展枫桥经验实现矛盾不上交工作实施意见》、《关于人民调解参与信访问题化解的实施意见》,全力推动试点工作提速加码。

(二)以责任为导向抓落实。充分运用年度绩效考核机制,把试点工作纳入全市公共法律服务体系五年三步走“大盘子”一体推进,对人民调解重要指标一一量化,增大考核权重分值。组织开展全市性的专项督查11次,随机督查面达到60%,市局主要领导亲自率队暗访巡察,问情况,查问题,找对策、督落实试点期间召开了全市性工作推进会2次,市局以每月全局工作例会形式对试点工作进行阶段总结、点评和部署,不断强化市局各部门、各县(区)合力推动工作落实的责任感、紧迫感。

(三)以问题为导向抓保障以试点工作为契机,推动制约人民调解工作发展的经费、人员等普遍性难题得以有效突破。市司法局争取市级财政将市信访事项人民调解委员会工作经费纳入到了2019年财政预算,落实了调委会运行经费、专职调解员每人每年5.8万元的工资待遇及每件1500元的案件补贴标准。各县(区)进一步加大人民调解专项经费保障,总投入同比增长15%;完善了个案补贴机制,标准案件、“随手调”小纠纷全部纳入补贴,标准案件平均每件100元,最高达到每件2000元,部分县区还将人民调解个案补贴纳入到信访补贴予以保障。试点期间全市共发放个案补贴125万元,同比增长10%。

二、拉高标杆,提质增效,全力规范夯基础

(一)推动组织建设立体化。以加强市、县矛盾纠纷多元化解协调中心建设为核心,辐射带动健全了市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)共3618个调解组织和延伸到村民小组、楼栋的18046个调解小组,拓展了以道路交通、医疗卫生、婚姻家庭、劳动争议为引领的10余类198个行业性、专业性调解组织,对接联动公安、法院、信访设立3种派驻式调解室,形成纵横交错、全面覆盖、渗透力强的组织网络,实现人民调解服务群众全覆盖

(二)推动规范建设长效化。在制定了村(居)人民调解委员会规范化建设若干标准的基础上,集中制定了“警调对接”、“访调对接”等10余个工作标准,指导落实调解室建设、对接流程、文书档案内部管理“四规范”。按照《四川省人民调解规范建设办法》标准,以每年110个的速度推进村(居)人民调解组织规范化建设和调解文化阵地建设,累计投入资金2000余万元,全市已打造名称、标牌、标识等要素六统一,组织机构、工作制度等内容六公示”的三星级以上村(居)调委会近1000个,打造各具特色的调解文化广场、长廊,调解文化大院97个。

(三)推动队伍建设专业化。着力调解队伍专职化,配备专职人民调解员近400名,其中,通过政府购买服务发展专职调解员89名,医调委、信访事项调委会、驻公安派出所调解室平均配备专职调解员1.5名,并统一建立了规范的劳动合同关系或劳务关系,落实了基本工资+个案补助”的保障待遇。着力把好调解员“素质关”、“业务关”、“品牌关”,重点开展了组织队伍清理整顿,调整规范调委会230。全市通过调训、自训、以会代训、专家讲座等形式开展培训,人均参训1.25次;开展了新一轮调解员等级评定,评定星级人民调解员632名,树立了以蔡泽兴、吴诗华、杨洋为代表的市、县(区)调解能手 177名。

三、创新引领,融合发展,全力激发新活力

(一)构筑多元化解大平台。聚焦社会治理热点、难点,坚持“按需设立”基本原则,创造了调解、理赔“一体化”体制与“一站式”机制双轮驱动为特色的医疗纠纷人民调解宜宾模式;打造了部门联动、多元共治的“警调对接”机制,成为全省人民调解工作的“标杆”。今年,着力打造人民调解工作新引擎,探索建立“访调对接”机制,实现县级信访事项人民调解组织全覆盖,依托乡镇(街道)公共法律服务站设立信访接待窗口185个,依托村(居)人民调解委员会设立信访联系点500余个。

(二)拓展多元服务新方法。将人民调解融入公共法律服务“窗口式”服务网络和清单,借助全面覆盖的村(居)法律顾问制度,全市聘请747名村(居)法律顾问担任特邀人民调解员。以法律顾问为群主建立法惠民生公共法律服务微信群,通过现场服务和微信、QQ线上服务,参与矛盾纠纷化解,提供法律专业咨询。各县区还积极探索,创造了“听证调解”、“阳光调解”、“视频调解”、“家事法官+家事调解”等特色调解工作法。

(三)健全多元支撑新机制。全市整合法律服务等各行各业的资深专家、业务骨干,建立了人民调解专家库、市医疗纠纷人民调解专家库、市“公调对接”专家人才库13个,通过专家参与调解提供专业意见,确保调解协议的科学性和准确性。各县区均成立以律师为主干力量的智囊团”参与信访事项调解实现人民调解由“单打独斗”向“兵团作站”转变。大力推动人民调解信息系统数据大录入、信息大共享,如市局通过矛盾纠纷排查系统掌握了一定的涉黑矛盾纠纷基本信息。

四、多措并举,聚力攻坚,全力实现新目标

(一)瞄准“矛盾纠纷排查全覆盖”目标,全面落实矛盾纠纷排查、反馈、预警制度机制。结合扫黑除恶万名司法行政干部大走访活动,将人民调解组织与村(社区)网格化平台、公共法律服务平台、警务室、便民工作站有效对接,全面、深入、细致地开展矛盾纠纷拉网式“大排查”1.8万余次,对收集到的线索隐患及时建立台账,制定预案。全市通过“大排查”,预防纠纷9049件,防止纠纷激化79件,其中,防止群体性上访34件涉及445人(次),切实做到矛盾纠纷早发现、早报告、早控制、早解决。

(二)瞄准“矛盾纠纷不上交”目标。坚持守土有责,紧紧服务基层治理、服务中心工作、服务社会稳定,认真落实人民调解关口前移、主动调解、调防结合等工作要求,全力开展矛盾纠纷“大调解”行动。全面推行小纠纷随手调,调解成功达成口头协议的纠纷1.3万余件。开辟行业性、专业性调解“绿色通道”,及时化解涉及民生的拖欠农民工工资、征地拆迁、医疗纠纷、治安案件民事损害赔偿等纠纷,今年以来,仅市医调委就化解医疗纠纷 26件,成功率达100%。全市“警调对接”驻所调解室化解移交的治安纠纷4千余件,临港开发区沙坪调委会驻派出所调解室坚持“调解跟着项目走”,及时成功化解矛盾纠纷300余件,取得“矛盾不出所”的实效,受到部、省、市领导的高度评价。部署开展了信访问题化积案、消老案、攻难案三案攻坚,充分整合内部、联动外部,形成了化解信访案件工作合力,如屏山县新市镇成功化解一起涉及30余人、21.9万元的农民工讨薪案件;南溪区成功化解涉及56名农民工的拖欠工资信访案件。“三案”攻坚以来,人民调解组织共受理信访纠纷503件,调解460件,调解成功307件,调解成功率66.7%,因不适宜调解或调解不成功导入法治轨道91件,信访部门受理信访事项总数环比下降16%。初步取得 “将矛盾吸附在基层,努力实现不上交”的工作成效。

CopyRight © 2012 ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463 川公网安备 51150202000134号 网站标识码:5115000005 蜀ICP备12005184号-1