首页  图片新闻  部厅动态  司法业务  媒体聚焦  通告公示  党建队建  在线咨询  局长信箱  政务公开  民生工程
  
  当前位置:首页 >> 司法业务 >> 司法所工作
立足新时代新要求 全力推动司法所工作实现新跨越
http://www.ybsf.gov.cn 发布时间:2018/10/9 9:53:16

近年来,宜宾市司法行政工作紧紧围绕党委政府中心和群众需求,以公共法律服务体系建设为统揽,抢机遇、抓保障、定标准、严考核,全面推进司法所规范化建设和公共法律服务实体平台建设,推动司法行政工作实现了新突破、新发展、新成效。2017年11月全省司法所规范化建设现场会在我市成功召开。

一、突出“高点定位”,夯实司法行政基层基础

(一)高站位谋定规划。坚持把司法所作为全面依法治市的基础性工程来谋划和推进,将全面贯彻落实省、市《关于进一步加强人民法庭、公安派出所,司法所建设的通知》和《进一步加强新形势下司法所规范化建设的意见》作为有力支撑,对全市司法所阵地、队伍、保障等进行超前谋划,统筹布局。明确了“司法所是县区司法局的派出机构”的管理体制;率先在全省全域开展司法所规范化建设提档升级试点,提前于2018年完成“五年三步走”建设规划,实现全域达“省标”。

(二)高标准树立形象。坚持“建设一个、规范一个、稳定一个”的原则,2012年率先在全省出台了“市级标准”。2016年严格按照“省标”全面实施提档升级,全市185个司法所全面落实外观标识、功能分区、业务装备、制度上墙、工作台账“五统一”要求,对46大项、218小项的司法所规范化建设标准进行细化,为实现“全域达标”奠定了坚实的基础。

(三)高强度提供保障。借依法治市之势和党政重视之力,将司法所工作纳入依法治市总体规划,每年邀请省、市人大代表、政协委员视察司法行政工作,为破解司法所工作难题提供助力。对县(区)政府实施目标绩效考核,从2012年起,每年由分管副市长与分管副县(区)长签订《司法行政工作责任书》,对司法所规范化建设一系列保障性问题开具责任清单,累计投入资金2500余万元用于全市司法所阵地规范化建设,推动工作落实。

二、突出“上下联动”,形成推动工作有效合力

(一)以上率下强督导。坚持把司法所建设作为“一把手”工程,按照部、厅“五大”活动和干部到基层蹲点督导的工作要求,我市建立健全了局领导班子成员对口联系3-5个基层司法所的长效机制。仅2018年,局主要领导率相关部门实地调研基层司法所就达118个(占全市185个司法所的64%),为基层司法所争资金、跑项目、增人员、强保障,给基层同志带来极大的鼓舞。

(二)上下齐心破难题。近年来,全系统通过大量的协调争取,及时收回被挪用、挤占的司法所办公场地17处、共计2000余平方米,解决了“无阵地”问题;以落实职务与职级并行政策为契机,县(区)司法行政系统解决副县级职级11个、正科级职级33个、副科级职级118个,符合资格条件的司法助理员全部解决了非领导职务,破解了“待遇低”难题;加大政策资源向基层倾斜力度,广泛选树先进典型培养司法助理员职业认同感和使命感,队伍凝聚力、向心力得到加强,打破了“人难留”的困局。

(三)健全机制促规范。制定《宜宾市司法所所务管理规范》,明确司法所岗位责任、政治学习、工作例会、行政效能、请示汇报、工作接访、廉政教育等规章制度,将司法所考核结果与司法所工作经费、司法助理员评先评优直接挂钩,基本形成权责明确、严密高效、环环相扣的管理机制。

三、突出“三化标准”,融合推进阵地平台队伍建设

(一)围绕“规范化”打造精品司法所。针对基层实际,分“山区、郊区、城区”三个类别,在全市分类分级打造15个精品规范化司法所,使互相之间借鉴学习规范化建设更加具体、直观,让每个类型的司法所都“赶有目标、学有标杆”,真正起到“以点带面、推动全局”的积极作用。截止9月,全市建成的规范化司法所占司法所建制数的95.6%,阵地面积在120㎡以上的所有171个,其中150㎡以上的所89个。全市67个司法所荣获“省级规范化司法所”称号,3个司法所荣获“全国模范司法所、全国先进司法所”称号。

(二)围绕“标准化”建设公共法律服务实体平台。制定了全市2018-2020三年建成市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级平台的总体规划,率先制定了《 县(区)、乡镇(街道)、村(社区)公共法律服务实体平台建设指导标准》和《平台建设规范》,倾力打造“一站式”、“窗口式”服务平台。全市目前已完成143个公共法律服务工作站,占乡镇(街道)数的77.2%,年内将实现全覆盖。延伸打造村(社区)公共法律服务工作室1886个,覆盖率达到60%,

(三)围绕“专业化”配强人才队伍。坚持资源力量下沉,全市配备基层司法助理员307人,通过购买服务配备司法所辅助人员196名,达到了所均3人的标准,高于全国平均水平。重视人才培养和提升,每年安排资金近30万元对全市司法助理员开展全覆盖轮训,今年组织了200多名司法助理员在德阳警官学院进行业务培训。全市共有24名司法助理员通过了心理咨询师资格考试,96人获得了国家法律职业资格证书,队伍的专业化水平明显提升。

四、突出“服务全局”,充分彰显自身职能作用

(一)创新社会治理模式,打造人民调解宜宾品牌。始终把人民调解作为司法所工作的首要职责和维护社会稳定的“第一道防线”来抓,运用边际联调、医疗纠纷“人民调解保险理赔”、司法服务大型水电移民、“公调对接”等调解机制开展工作。今年开展的“访调对接”工作初战告捷,市、县(区)组织机构全覆盖,江安县在全省人民调解工作会议上作经验交流。

(二)围绕中心工作,服务基层民主法治进程。切实担负起党委政府“智囊团”角色,着力为党委政府决策提供法律意见建议,在促进基层依法治理和基层政府依法行政上起到了积极作用。不断深化“法律十二进”行动,广泛开展以宪法为核心的法律宣传和举办群众性法治文化活动,帮助群众提升法治意识和守法意识。大力开展民主法治创建活动,促进乡村法治、德治、自治“三治融合”,基层民主政治得到进一步巩固,全市有12个村被命名为“全国民主法治示范村”。切实履行社区矫正和安置帮教职能,全市累计接收社区服刑人员12107人,解除矫正9931人,重新犯罪率始终控制在1%以下。

(三)着眼便民普惠均等,全面提供公共法律服务。整合律师、法律服务工作者等资源,全面落实乡镇(街道)和村(社区)法律顾问制度,制定了法律顾问考核细则,实现了全市185个乡镇和3166个村(社区)法律顾问全覆盖。建立法律顾问值班制度,定期安排律师到公共法律服务站(室)内“坐诊”,接待群众来电来访,面对面提供法律咨询,切实将法律服务触角延伸到群众身边。加大12348中国法网和“两微一端”的宣传推广力度,在市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)分别组建覆盖多领域、多行业的“法惠民生”微信群,采取金字塔状运行管理模式,让基层群众足不出户获得日常生活中的各项法律服务。

CopyRight © 2012 ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463 川公网安备 51150202000134号 网站标识码:5115000005 蜀ICP备12005184号-1