首页  图片新闻  部厅动态  司法业务  媒体聚焦  通告公示  党建队建  在线咨询  局长信箱  政务公开  民生工程
  
  当前位置:首页 >> 司法业务 >> 人民调解
长宁县邹某某、隆某与江安县某某镇人民政府损害赔偿纠纷
http://www.ybsf.gov.cn 发布时间:2018/10/9 9:31:48

2016年12月28日晚,长宁县邹某某、隆某之子邹某驾驶摩托车行驶至江安县某镇某景点停留时,被岩壁落石击中身亡。邹某亲属认为邹某意外死亡系某镇打造该景点时实施爆破导致岩壁松动所致,要求某镇政府赔偿100万元,扬言若不答应其要求,将抬尸到某镇政府上访,并在网上发布了一系列过激言行。

2017年1月3日和1月4日,邹某母亲隆某、姑妈邹某宁分别到宜宾市信访局和江安县信访局上访。1月6日,江安县某镇人民政府向其送达了不予受理告知书。同年1月12日和16日,邹某父亲邹某某、母亲隆某到宜宾市人民政府上访。1月19日下午,到省人民政府、省信访局和省纪委上访,并扬言如果某镇政府不赔偿,将到北京上访。

1月26日,该案被江安县信访局移送至江安县信访事项人民调解委员会。随后,江安县信访事项人民调解委员会指派调解员林某某、曹某某参与本次信访纠纷矛盾调解。

调解员到公安机关收集了邹某意外死亡事件调查报告和鉴定意见通知书,在了解本案的基本情况后,与邹某家属进行了初次沟通,认真听取邹某亲属的上访的理由和诉求,其后又找到某镇政府,了解事发地相关修建情况和对纠纷处理的意见。

在听取双方的诉求和意见后,调解员发现双方争议的焦点在邹某亲属坚持不通过法律途径解决,要求直接赔偿相关损失59万余元,而某镇人民政府表明绝不推责,绝不避责的态度,坚持从人文关怀角度出发给予邹某亲属一定的经济帮助,但具体赔偿金额根据依法行政的法治理念,建议邹某家属通过法律途径依法维权。

双方诉求上的巨大差距,使得座谈多次无果。邹某亲属又分别于2017年1月12日、16日、19日到宜宾市政府、四川省人民政府、省信访局和省纪委上访,并在网上大肆进行炒作,企图通过信访和网络给各方施加压力。

面对压力,调解员及时改变思路,调整工作方法。一是“亲情感召”。与邹某户籍所在地镇村联系,寻求当地政府部门的支持,通过他们对邹某亲属进行耐心细致的安抚,消除邹某亲属的对抗情绪。二是“背对背劝导”。与邹某户籍所在地镇、村干部一起,找到邹某亲属的关键人物进行说服,对邹某亲属主要表示情理上的理解,在交谈中适时灌输法律知识,打消他们盲目索赔的念头,同时让邹某亲属明白其根本目的是解决问题、化解矛盾。只有和平沟通协商才能最终解决问题。三是“以案释法”,援引具有重大典型教育意义的类似案例对邹某家属进行耐心诠释,引导邹某家属通过正确的法律渠道维护自身权益,让邹某家属明白网络炒作只会让自己承担相应的法律责任,并不能维护自身的合法权益。四是“求同存异”。考虑到双方都有尽快处理遗体,让死者入土为安的想法,调解员组织双方面对面座谈,回避争议较大的争议,对无重大分歧的座谈协商,往双方都有可能接受的方向上撮合。五是沟通协调,强化与相关职能部门协调配合,互通信息,做好邹某亲属的各项稳控工作的同时,与相关部门积极协调动用非诉讼的调解力量出面调解,找出双方都能接受的合理解决方案,促成了双方最终达成一致意见。

2017年1月30日,在江安县多元化解中心、江安县信访事项人民调解委员会、江安县公安局、江安县信访局、某镇人民政府多部门的共同参与下,双方就邹某意外死亡善后事宜达成一致协议:

1.某镇人民政府从人道主义出发一次性支付邹某亲属经济困难帮助费25233元。

2.因邹某家庭经济困难,为妥善处理邹某意外死亡善后事宜,根据邹某亲属的请求,某镇人民政府借支邹某某、隆某15万元用于处理邹某善后事宜。

3.邹某某、隆某可依法提起诉讼,通过法律途径解决邹某意外死亡相关事宜,不得再以此为借口向任何单位非法上访和集访。

损害赔偿纠纷的调解,务必在依法依规前提下,及时调动有利于案件解决的各方力量,始终将“公平公正”的调解理念贯穿整个过程,做到以德服人、以理动人、以情感人;调解员要积极主动介入纠纷,实地调查走访掌握案件实情,做到心中有底,跟踪了解当事双方最新思想动态,适时调整调解方案,针对性采取有力对策解决问题;要善于抓住“关键人”,寻找“切入点”,循循善诱,层层抽丝剥茧,逐步获得当事人信任和认可,弱化其不理性诉求,最大限度降低对抗情绪;要善于打“感情牌”,最大化满足当事人合理合法诉求,引导当事人理性回归用“法律手段”和通过“法律途径”来消除纷争,有效稳控事态,促使双方达成和解。

CopyRight © 2012 ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463 川公网安备 51150202000134号 网站标识码:5115000005 蜀ICP备12005184号-1