首页  图片新闻  部厅动态  司法业务  媒体聚焦  通告公示  党建队建  在线咨询  局长信箱  政务公开  民生工程
  
  当前位置:首页 >> 司法业务 >> 人民调解
筠连县某镇彭某意外溺亡赔偿纠纷
http://www.ybsf.gov.cn 发布时间:2018/10/9 9:29:46

死者彭某,男,15岁,2017年5月29日下午在筠连县某镇某村同学张某海家中聚会后下河游泳,不幸溺水身亡。经调查,2017年5月29日,彭某、周某富等14人受张某海邀请到其家中聚会庆祝生日,吃饭前张某海到小卖部买了一箱啤酒(12瓶),饭后张某海等12人先到河边游泳,彭某和周某富最后到河边。之后张某海、周某富等13人回家拿洗发水返回河边发现彭某不在,于是张某海、周某富、陈某辉、杨某、詹某生等13人分头进行寻找,之后周某富在一个回水沱发现彭某,周某富、陈某辉、杨某三人合力将彭某拖上岸后进行人工呼吸无果,遂由张某海的爷爷张某荣向派出所报警,派出所民警出警后确认彭某死亡。

死者家属针对彭某死亡情况,提出几点疑问:(1)彭某嘴角有流血,耳朵部位存在青肿的情况,是有人故意抓扯或者按压彭某,导致其溺水身亡;(2)张某海明知彭某系未成年人,故意让他饮酒,对其溺水有不可推卸的责任;(3)罗某前、周某志提议到河里游泳,对彭某的溺亡有责任;(4)张某海、周某富等参与人员将彭某独自留在河里,返回取洗发水,且发现彭某溺水后未送医院抢救,对彭某溺亡有一定责任。死者家属同时要求公安机关对彭某的死亡进行调查,并要求张某海等13人根据责任大小分别进行赔偿。事情发生后,当地派出所提出对彭某进行尸检确定死因,死者家属以打扰亡人安宁为由拒绝,死者家属当天下午将彭某尸体抬到张某海家中,引起群众围观和议论。张某海家长即向当地镇信访办反映,要求死者家属立即将彭某尸体运走,该镇信访办接到这一情况后,立即通报该镇调委会。为避免事态继续恶化,镇调委会立即派出两名调解员赶到现场,会同该镇信访办工作人员一同与死者家属沟通,劝阻死者家属并安抚其情绪,承诺一定依法公正进行处理,确保死者及家属权益得到保障,局面得到有效控制。事态基本稳定后,调解员于5月30日组织首次调解。

2017年5月30日,死者家属冯某琼(死者姨妈)、李某林(死者姑姑)及当天参与的学生家长等15人在某镇某村村委会参加调解,调委会首先申明调解纪律,告知双方权利义务,在确定了回避人员、代理人员身份等法定程序后进行第一次调解。

在首次调解中,双方的意见都得到充分表达。除死者彭某外的其余13名共同参与了聚会的当事人家长共同认为:(1)彭某下河洗澡是自发行为,并无他人强迫,最后发生溺亡,理应彭某自己承担责任,其余13名共同参与了聚会的当事人不应承担赔偿责任,死者彭某家属更不应把尸体停到张某海家中;(2)死者家属对彭某死因有疑问,理应尸检,由公安机关对彭某死因进行调查,如果公安机关调查结果认定彭某死于他杀,应由杀人者承担责任;(3)死者家属若不及时移走尸体,其余13名共同参与了聚会的当事人家长将集体向上一级信访部门反映相关情况;(4)为了表达对死者家属的同情和帮助,其余13名共同参与了聚会的当事人家长出于多年交情愿意对死者家属进行一定程度上的捐助。

而死者彭某家属也表达了己方意见:(1)死者家属认为尸检会影响死后安宁,而且他杀表征明显,故不同意尸检;(2)张某海等13人应该对彭某的死亡负全部责任,其中张某海发起聚会并让彭某喝酒,是造成彭某死亡的重要原因,罗某前、罗某志提议下河游泳,是造成彭某死亡的直接原因,周某富、杨某、詹某生、李某杰等人将彭某一人留在河里,造成彭某无人救援而死亡,且在发现彭某后,未送医抢救,应负次要责任,要求赔偿丧葬费、精神抚慰金等约20万元;(3)彭某家属要求当地派出所立即立案侦查,找出凶手。

调解员综合考虑双方意见,决定暂时中止调解。第一次调解结束后调解员再次联系死者家属,明确告诉死者家属,如果不尸检,则无法确定是否存在谋杀的情况,根据当地派出所现已掌握的调查情况,彭某意外溺亡的可能性更大;《人民调解委员会组织条例》规定人民调解调处范围是民间纠纷,即主要是发生在公民之间的有关人身、财产权益和其他日常生活中发生的纠纷,已构成犯罪或构成违反治安管理处罚行为的应由公安机关侦查之后再作结论,建议死者家属不要过度悲伤和情绪化,认真考虑后作出决定。

6月2日,某镇人民调解委员会调解员在当地调委会五楼调解室进行第二次调解,派出所民警、死者家属冯某英(死者母亲)、彭某贵(死者爷爷)等、其余13名参与聚会的当事人及当事人家长等共32人参加调解,调解员当场对相关情况进行一一核实,听取双方意见陈述,综合考虑作出调解建议:

一、死者彭某参加张某海生日聚会,虽有饮酒,但饮酒不多,出门时神志清楚,并未醉酒;

二、周某富与死者彭某是最后两名下水的人员,周某富被陈某辉等人叫去拿洗发水,离开后只有死者彭某一人在河里游泳;

三、周某富拿洗发水回来之后发现彭某不见了,立即开始寻找,最后在一处回水沱找到死者尸体;

四、死者彭某溺水时没有目击者,派出所调查情况显示为意外溺亡;

五、死者彭某父亲正在服刑,其母在外务工赚钱养家,平时彭某与爷爷奶奶生活,家庭生活困难;

六、建议双方换位思考,对死者家属伸出援助之手给与一定程度的理解和帮助。

6月2日下午,双方均表示同意调委会调解意见。根据依法调解、公平公正的调解原则,最终双方和解,达成调解协议:

一、出于人道主义和邻里关系考虑,张某海捐助6500元,其它参与人员家长各捐助2000元,共计28500元,用于彭某丧葬费用(李某杰、李某华,陈某坤、陈某辉分别为兄弟关系);

二、彭某贵、冯某英等死者家属将尸体运回家安葬,不得再到对方家中吵闹;

三、捐款当场交付,彭某贵、冯某英在天黑之前将尸体运回家。

6月10日,调解员分别对双方进行回访,死者彭某已于9日凌晨下葬,双方均对调解结果满意,一场有可能转化为信访问题的意外死亡赔偿纠纷就此化解。

本案中,调委会本着“依法调解、公平公正”的原则,给予双方充足的表达空间让双方充分表达意愿,对双方提出意见给予充分考虑和理解,做出合理的调解方案;在死者家属不同意尸检的情况下,使其明白所承担的法律后果及付出的经济成本,促使其冷静思考,面对现实,从而达到调解的目的,避免了事情进一步向信访途经转化。

本案中,调委会及时监督双方履行协议,避免了事态的反复,确保了人民调解协议书的强制执行力,同时依法有效保障了双方当事人的合法权益,有力维护了人民调解的权威性和社会公信力。调解员的回访工作,既能让调委会及时掌握履行进度和效果,又能使整个人民调解工作更加规范。

CopyRight © 2012 ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463 川公网安备 51150202000134号 网站标识码:5115000005 蜀ICP备12005184号-1