首页  图片新闻  部厅动态  司法业务  媒体聚焦  通告公示  党建队建  在线咨询  局长信箱  政务公开  民生工程
  
  当前位置:首页 >> 司法业务 >> 人民调解
宜宾临港某大学学生宋某非正常死亡纠纷
http://www.ybsf.gov.cn 发布时间:2018/10/9 9:27:26

某学院临港校区在校学生宋某,2018年3月23日被发现非正常死亡于学校寝室内。宜宾临港司法分局某司法所在得知这一情况后,立即上报临港区司法分局,主动介入及时启动联调联动机制,联系宜宾市临港公安分局某派出所出警警官周某、临港某街道人民调解委员会调解员杨某、指派的援助律师四川某律师事务所李某以及教育部门和某街道办事处工作人员组成联合调解小组,共同组织死者家属与校方进行调解座谈,最终成功调解纠纷。

2018年3月24日16时许,某街道调委会得知情况后,首先与临港公安分局联系了解案件调查情况,掌握案情资料,组织公安民警、教育主管部门工作人员、街道综治办工作人员组成联合调解小组,在前往事发地的路上,小组成员进行讨论,制定处置方案进行人员分工,18时许到达纠纷发生地某学院某校区,现场宋某家属已经在学校会议室内与校方工作人员发生激烈争执,联合调解小组迅速进行分工,分析研判,落实调解处置方案,召集宋某家属与学校方代表张某某到某街道调解室进行联合调处。晚上19时开始首次调解,经过4个小时紧张的协商,最终因为死者宋某家属方因丧女之痛情绪激动,无法平心静气地进行协商,并不时与校方代表爆发争吵。当天22时许调解人员根据现场调解情况中止了首次调解,让当事人把情绪平复下来,再择期协商。

2018年3月25日10时许,联合调解小组组织双方当事人进行第二次调解。双方矛盾的焦点在于死者宋某家属方对宋某死因存在异议,认为学校方未尽到监管职责,应负主要责任,坚持要求学校赔偿死亡补偿金、丧葬费、精神损失费等相关费用共计100万元。而学校方则认为学校在发现这一情况后,及时组织了施救并报告公安机关,已经尽到学校应尽职责。如果从人道主义角度考虑,最多只能支付6万元困难慰问金。介于双方在相关费用的数额上存在较大差异,调解陷入僵局。联合调解小组在第二次调解中没有取得实质性进展。

2018年3月26日至2018年3月30日调解小组人员采用背靠背的调解方式,分别与双方当事人进行沟通,听取了当事人的陈诉,了解到由于死者是外市人员,家属方对我们当地部门组织的调解是否偏向于学校方存疑。鉴于家属方的疑虑,经与家属方沟通,家属方同意四川某律师事务所律师李某加入联合调解小组以公平公正的原则参与调解,律师李某多次与死者家属方进行交流,从专业角度讲解《侵权责任法》、《民法总则》分析案情,向宋某家属解释通过诉讼程序解决所需要的步骤和方式,根据谁主张谁举证举证原则,目前举证存在诸多困难。如果通过调解,可以有效避免冗长的法庭诉讼,减少人力、物力上的耗费,降低纠纷解决成本,可降低举证难度,避免司法判决的不确定性,可避免纠纷双方关系进一步恶化。联合调解小组同时关注死者家庭实际情况,做到调解“法理情”兼顾,拉近与当事人之间距离,消除当事人的不信任心理。

2018年4月1日15时许,联合调解小组收到临港区公安分局对于宋某死亡原因鉴定,宋某因为缢颈致机械性窒息死亡,根据警方的排查和走访排除了他杀的可能,也通过宋某的家属和同学调查了解得知,宋某是个比较内向的人,近期因为与男朋友陆某分手情绪一直很低迷,与家属也没有情感上的交流和沟通,最终酿成了惨剧。

对于家属方坚持要按100万元赔偿的请求,联合调解小组认为,死者非正常死亡,大部分责任在自身。学校宿舍管理人员何某第一时间发现宋某自缢,便立即进行了现场施救,同时拨打了120急救电话,同时也通知了家长。校医、班主任、学校领导迅速赶到现场协助120人员将宋某送到医院救治,与此同时学校立即向派出所报案并报告上级主管部门,事后以积极的态度处理此事,不存在重大过失责任。如果通过法律途径也不能达到家属方的赔偿要求,还会加重家属的各项负担,所消耗的时间和精力更加无法估计。最终家属方见到调解员为争取更高赔偿已尽最大努力的前提下,也同意降低自己的要求,对校方提出的给与家属方25万元丧葬费用、困难帮扶金解决方案表示可以考虑。

对于学校方坚持学校没有过错,只能在人道主义范围内进行补偿的说法,调解员从情理、法理方面入手,因宋某是在学校就读期间非正常死亡。再者,死者家庭困难,父母年迈且没有其他子女,属于失独家庭。希望校方能充分考虑其家庭情况,适当增加赔偿。经调解小组多次做工作后,学校方负责人态度有所转变,向调解人员表示,在学校能承担的范围内赔偿家属方。

4月4日下午14时许,在某街道调委会再次的协调下,双方同意在某街道调解室继续进行调解,调解人员耐心做好双方思想工作,双方都同意各自让一大步,逐步把赔偿金额差距拉小,联合调解小组抓住双方当事人希望尽快解决此事的心理,从双方的利益出发,公平、公正地进行调处,经过3小时的协商,最终在下午17时许双方达成调解协议书。

连续作战11天以后,双方达成调解协议:1、学校一次性支付死者家属丧葬费用、困难帮扶金共计人民币30万元。2、负责家属方来处理宋某死亡事宜期间所有的食宿费用,同时协助其办理宋某人身意外保险理赔事项。至此,这一起在校学生非正常死亡引起的人身损害赔偿纠纷,得到圆满的解决,该调委会既维护了当事人的合法权益,也维护当地社会稳定,提高人民调解社会公信力。

本案是一起在校学生自缢事件,引发的矛盾激烈、社会影响恶劣。本案也是人民调解主动介入成功化解纠纷案列,本案中调委会采用成立联合调解小组的形式,让联合调解小组成员多元化,让联合调解小组在当事双方心目中就是一只公平、公正、专业素质过硬的队伍。

本案中联合调解小组加入了街道综治办工作人员、公安民警、律师成员后,在分析上更“透彻”,判断上更“准确”,找准解决矛盾的切入点,对症下药,定人、定责任跟踪观察,牢牢掌握矛盾纠纷的主动权。本案中律师发挥了自身的优势:1、律师往往能够取得当事人高度的信任;2、律师对争议焦点非常熟悉。这里的案情,不仅是审判过程中所需要的法律事实,也包括当事人的争议焦点和当事人所要达到的现实目的,从而有利于展开调解活动;3、律师对双方调解后的履行有预先考虑与设计,律师在调解过程中要考虑调解内容可行性问题,为双方制订严密的履约步骤,确保问题的根本解决,做到案结事了。

通过本案例给人民调解工作提供了一种新的工作思路,人民调解要结合多方力量,着力建立“联调联动”模式,充分整合政法、综治、行政职能部门、社会各方的调解资源和力量。通过多天多次的座谈,最终促成了纠纷的顺利平息,得到圆满的解决。维护了当地社会稳定,提高了人民调解社会公信力,为类似案件提供了可借鉴案例。

CopyRight © 2012 ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463 川公网安备 51150202000134号 网站标识码:5115000005 蜀ICP备12005184号-1