首页  图片新闻  部厅动态  司法业务  媒体聚焦  通告公示  党建队建  在线咨询  局长信箱  政务公开  民生工程
  
  当前位置:首页 >> 图片新闻
全市公共法律服务体系建设推进会召开
http://www.ybsf.gov.cn 发布时间:2018/7/11 16:25:41

7月10日,宜宾市司法局在南溪区召开全市公共法律服务体系建设工作会议,全面部署下半年公共法律服务体系建设工作,全面提升全市法律服务能力和水平,更好地满足全市人民群众日益增长的法律服务需求,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会前,全体与会人员实地参观了临港开发区、南溪区公共法律服务中心,部分乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务工作室打造建设情况,通过对上半年公共法律服务建设先进成果的集中展示,切实为下半年全市公共法律服务体系建设明确目标、指明方向,鼓励大家争学先进、争树先进、争做先进。下午召开的座谈会上,市司法局党委书记、局长李勤围绕具体工作,对下半年全市公共法律服务体系建设明确了五大重点。

关键词一:时间过半、任务超前

会议要求,全市司法行政系统要对上半年公共法律服务体系建设进行回顾总结,认真围绕省司法厅“五年三步走”总体谋划,明确进度、完善规划,深入推进实体平台、网络平台、热线平台“三位一体”法律服务体系综合打造,严格确保“时间过半、任务超前”。截止目前,全市(含市级)已建设完成规范化、一站式公共法律服务中心3个,完成了对27个乡镇(街道)工作站和48个村(社区)工作室的重点打造,全市2645个村(社区)落实了“一村(社区)一法律顾问”建设,覆盖率达到了84%。

关键词二:查摆问题、明确目标

会议要求,全市公共法律服务体系建设要始终坚持以问题为导向,深度剖析当前推进建设过程中存在的各项问题,指出了工作缺乏紧迫感、创新实践意识不强、贯彻落实决心不够等三个大点10个方面的具体问题,要求市局相关科室(部门)、各县(区)司法局要对照问题仔细查摆,条款式列举问题清单,明确整改举措。下半年将加大对公共法律服务体系建设大查摆和日常暗访,实现以察促改、边察边改,以更大力度、更实举措持续推进全市公共法律服务体系建设向深度延伸。

关键词三:服务提效、以人为本

会议要求,全市公共法律服务体系建设要始终围绕“以人民为中心”的发展理念,要着力在服务水平、服务质量、服务能力上提质增效。全市律师、公证、人民调解、司法鉴定等法律服务领域要切实提高主动服务意识,围绕党委、政府中心工作,围绕人民群众法律需求,切实优化服务机制、简化服务流程、缩短服务时限,深入推进“互联网+法律服务”,切实打通服务群众“最后一公里”,力争群众享受法律服务“最多跑一次”。

关键词四:创新发展、突出亮点

会议要求,要全面提高法律服务人员的专业素养,培育一批高端复合型法律人才和品牌化、专业化法律服务机构,积极拓展知识产权、医疗、教育、资产重组等领域的业务,确保适应目前全市新经济领域发展形势的需要。要深入推进“一村(社区)一法律顾问”制度,积极营造机关、企事业单位行政决策合法、行政执法依法、行政纠纷靠法的良好氛围,引导企业,社会团体建立起相应法律咨询顾问制度,全力打造公共法律服务“宜宾品牌”。

关键词五:强化督导、完善考核

会议要求,要加快将全市公共法律服务体系建设纳入对地方政府整体考核督导范围之内,进一步建立和完善对县(区)科学的绩效考核制度,完善考核指标,加大奖惩力度,对全年工作实行综合考评。要进一步完善工作推进机制,全面推进月工作例会制度,半年交帐和局长座谈会制度的贯彻和落实,对每项业务工作都要选树典型、树立标杆、重点突出,达到以点串线 以线促面,全面推进各项工作的效果。

(责任编辑:许云川)

CopyRight © 2012 ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463 川公网安备 51150202000134号 网站标识码:5115000005 蜀ICP备12005184号-1