首页  图片新闻  部厅动态  司法业务  媒体聚焦  通告公示  党建队建  在线咨询  局长信箱  政务公开  民生工程
  
  当前位置:首页 >> 图片新闻
推进“乡村振兴”示范工程建设 促进乡村治理有效
http://www.ybsf.gov.cn 发布时间:2018/6/21 12:13:55

6月19日, 全市司法行政系统“乡村振兴战略”示范工程推进会在市司法局召开。会议全面贯彻落实了党的十九大精神和市委、市政府推进“乡村振兴战略”示范工程的系列部署,及时掌握了解了全市各县(区)推进“乡村振兴战略”示范工程方面取得的初步成效,研究解决推进过程中遇到的困难和问题,具体部署了全市司法行政机关在推进全市11个“乡村振兴战略”示范点上促进“治理有效”方面的工作措施。市司法局党委书记、局长李勤出席了会议并对相关工作作了强调,各县(区)司法局分管乡村振兴工作副局长及工作人员、市局机关党委、办公室、基层科、社安科、律公科、宣传科相关部门负责人共计30余人参加了会议,会议由局党委委员、机关党委书记刘凯主持。

局党委书记、局长李勤在认真听取市局机关党委按照市委、市政府和市农工委、市委政法委的安排部署开展的工作情况汇报和各县(区)司法局在11示范点上开展的工作情况后指出:今年以来全市司法行政系统按照市农工委推进乡村振兴战略示范工程实施方案任务分工做了大量工作,但在工作衔接协调、部门沟通、资源整合、宣传力度上还存在一定的差距,我们一定要明确职责任务,全面找准工作中存在的问题,强化组织领导、健全推进机制。他强调为全面完成“乡村振兴战略”示范点涉及到司法行政职能的工作重点要做好以下几个方面的工作:

一要把目标定位好。司法行政要做什么,定位要准确,要按照市委、市农工委明确的目标任务和工作重点,制定推进工作的具体方案和主要措施;司法行政能干什么,就是要围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抓好载体,探索建立集法律咨询、法律援助、人民调解、公证、一村一法律顾问等为一体的法律服务工作室,定期请法律人员开展法治讲座,开展法律明白人、法律进乡村活动,针对刑满释放人员、社区服刑人员组建对口志愿者服务队伍;司法行政怎么干,认真开展法治宣传、人民调解、社区矫正等工作,发挥司法行政在乡村振兴中的多元作用,探索构建党建引领,“三治”融合乡村治理格局。

二要把思路梳理好。紧扣公共法律服务体系在乡村两级的建设在党群服务中心建好公共法律服务工作室、人民调解室,做好法律援助工作在乡村振兴在示范点工作落地落实。

三要把典型示范好。在法治宣传、法律治理等工作中要通过资金整合、部门配合、整体联动等一系列活动的开展,打造乡村振兴示范工程新亮点,为广大群众“解难题、梳堵点、优服务、提效率”,为实施乡村振兴战略提供有力地法律服务和法治保障。

四要把责任落实好。要加强对重点工作督查,每周报一次进度,定期召开会议,每月对建设进展和政策扶持落实情况进行督促检查,对工作不力、进展缓慢的给予通报批评并限期整改。

刘凯书记在听取各县(区)司法局工作情况汇报和市局相关职能部门的意见后,要求全市司法行政部门要充分发挥司法行政职能作用、积极助推“乡村振兴战略”示范工程建设:一要在思想认识上再拔高一点,要按照习总书记在十九大报告中关于实施“乡村振兴战略”的论述要求,把积极推进“乡村振兴战略”示范工程、促进“治理有效”作为提升司法行政工作的覆盖面、影响力来打造,努力增强人民群众在乡村治理中幸福感和获得感;二要在推动工作上更主动一点,要认真履职尽责,积极围绕公共法律服务体系这个总抓手,争取相关部门支持、包装项目,实实在在的打造“实体平台”,突出村级“公共法律服务工作室”的“示范效应”;三要在力量整合上动作再大一点,要围绕 “看什么、讲什么、查什么、访什么”推进工程示范点工作,把人民调解、法治进乡村、服刑人员和刑释解教人员管控、一村一法律顾问等工作融入到“乡村治理”工作中去,着力形成司法行政品牌;四是在信息报送及时全面一点,要将各地和市局各相关部门收集整理的信息及时上报宣传,让推进“乡村振兴战略”示范工程建设取得的成效赢得广大群众的满意,让党委、政府认可。

会上,各县区就开展“乡村振兴战略”示范工程的重点目标、亮点打造、主要措施等工作的落实情况进行了汇报;市局各职能科室就推进“乡村振兴战略”示范工程工作作了具体工作要求。

CopyRight © 2012 ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463 川公网安备 51150202000134号 网站标识码:5115000005 蜀ICP备12005184号-1