首页  图片新闻  部厅动态  司法业务  媒体聚焦  通告公示  党建队建  在线咨询  局长信箱  政务公开  民生工程
  
  当前位置:首页 >> 图片新闻
全省推进“公调对接”机制建设暨矛盾纠纷多元化解工作培训会在宜宾召开
http://www.ybsf.gov.cn 发布时间:2018/6/19 15:44:04

6月15日,全省推进“公调对接”机制建设暨矛盾纠纷多元化解工作培训会在宜宾召开。各市州政法委分管副书记、矛盾纠纷多元化解办专职副主任,公安局、司法局分管领导参加会议。宜宾市委书记刘中伯到会致辞,省委政法委副书记、省综治办主任、省多元化解办主任杨勇,省司法厅党委委员、副厅长刘朝宽,省公安厅党委委员、机关党委书记周朝坤出席会议并讲话。

会议分为实地参观考察和大会两个阶段。15日上午,与会代表参观了临港经济开发区沙坪街道人民调解委员驻沙坪派出所调解工作室、翠屏区象鼻街道人民调解委员会驻明威警务室调解工作室、江安县矛盾纠纷多元化解协调中心。省委政法委杨勇副书记,省多元化解办刑林副主任作了现场点评。

下午召开了大会,省多元化解办专职副主任刑林主持会议。宜宾市委书记刘中伯到会致辞。宜宾市、成都市新都区等5个单位作大会经验交流发言,宜宾市公安局、司法局等13个单位作书面经验交流。司法厅刘朝宽副厅长,公安厅周朝坤书记作大会讲话,省委政法委杨勇副书记作大会总结讲话。

刘朝宽副厅长在讲话中要求,全省各级司法行政机关要认真学习和深刻领会全国人民调解工作会议和坚持发展“枫桥经验”电视电话会议精神,进一步做好新时代人民调解工作,不断推进我省“公调对接”机制建设,努力实现矛盾纠纷不上交。一是要坚持发展“枫桥经验”,不断增强做好新时代人民调解工作的使命感、责任感。二是要突出“三个坚持”,全力推动人民调解与治安调解衔接向纵深发展:坚持便民利民,进一步织密调解组织网络;坚持专业高效,进一步加强调解员队伍建设;坚持规范运行,健全完善工作制度,不断提升“公调对接”工作制度化、规范化、科学化水平。三是要着眼“三个强化”,努力为人民调解与治安调解衔接联动工作创造良好条件:强化组织领导、工作保障和考核宣传,积极构建党政主导,政法协调,公安、司法行政指导承办,多部门支持的工作格局,为“公调对接”工作顺利推进提供有力支撑,营造良好的工作氛围。

省委政法委副书记、省综治办主任、省多元化解办主任杨勇作了大会总结讲话。他指出,“公调对接”工作是坚持以人民为中心,在矛盾纠纷多元化解领域的具体体现,是新时代“枫桥经验”在四川的生动实践,是加强和创新社会治理的有益探索。他要求各地各部门要提高思想站位,充分认识“公调对接”工作的时代意义和实践意义;要继续高扬新时代枫桥经验旗帜,进一步加强党的领导,充分依靠和发动人民群众,坚持创新作为不竭动力,牢牢把握法治这个生命线,努力实现“矛盾不上交,就地解决”的目标,不断推进新时代“公调对接”工作创新发展;要进一步明确职责任务,充分发挥党委政法委的综合协调作用,公安、司法行政的主体作用,人民群众和社会力量的积极作用,信息科技的支撑作用,认真对照存有的问题,加大力度,增强合力,全力推动 “公调对接”纵深发展。

2017年以来,宜宾市认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“以人民为中心”的发展思路,着眼社会治理体系和治理能力新提升,强力推进“公调对接”机制建设,走出一条践行新时代“枫桥经验”,自治法治德治相结合,多元化解矛盾纠纷解难题的基层社会治理新路,创造了“公调对接”宜宾模式,中央电视台作了专题报道。

在推进“公调对接”工作中,宜宾市司法行政主动作为,把“公调对接”作为积极构建矛盾纠纷多元化解机制,大力推进新时代人民调解工作创新升级的具体实践和重要举措,加强与公安部门的配合,着力把握“三个定位”、强化“四个规范”,健全“两项机制”、突出“三项服务”,先后制定了人民调解与治安调解衔接联动机制工作方案、《驻公安派出所调解工作室规范化建设办法》、《关于规范驻公安派出所调解工作室人民调解业务文书格式的通知》、《驻公安派出所调解工作室人民调解员管理办法》,指导全市城区派出所全面设立驻所调解室并逐步向乡镇延伸,负责培训人民调解员300余人次,有力促进了“公调对接”工作有序规范开展。全市驻所调解室共受理调解公安派出所委托或移交的矛盾纠纷4297起,成功率达到95.3%。1个派驻调解室所在的街道调委会荣获司法部“全国人民调解工作先进集体”称号,“公调对接”工作成为宜宾市人民调解工作又一特色品牌。

(责任编辑:基层科)

CopyRight © 2012 ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463 川公网安备 51150202000134号 网站标识码:5115000005 蜀ICP备12005184号-1