首页  图片新闻  部厅动态  司法业务  媒体聚焦  通告公示  党建队建  在线咨询  局长信箱  政务公开  民生工程
  
  当前位置:首页 >> 图片新闻
司法部督查组督导宜宾市发展“枫桥经验”,实现矛盾纠纷不上交工作
http://www.ybsf.gov.cn 发布时间:2018/6/8 17:49:48

6月7日,中央依法治国筹备工作小组督查小组王磊副司长率领国家司法部第二督查组,在省司法厅刘朝宽副厅长和基层处的陪同下,深入宜宾市临港开发区、南溪区、江安县调研督导发展“枫桥经验”,实现矛盾纠纷不上交工作。孙小川副市长、市司法局李勤局长及相关领导全程参与了本次调研。

在临港开发区公共法律服务中心,王司长饶有兴趣地询问中心每个窗口的服务内容及运行状况,仔细翻阅了中心人民调解案件卷宗,询问了人民调解在信访问题化解中发挥的作用,并对规范化的人民调解室布置给予了高度评价。

在临港区沙坪派出所“公调对接”调解室,王司长一行在听完情况介绍后,与派驻专职人民调解员进行了亲切交谈,关心他们的工作情况和保障情况,鼓励调解员要树立职业认同感和使命感,不断锤炼本领,全心全意干好工作。

在南溪区罗龙镇司法所(公共法律服务工作站),当王司长看到了司法所(公共法律服务工作站)标准化打造后,询问全市基层司法所(公共法律服务工作站)是否一个风格和标准。当获得肯定答案以后,王司长十分高兴,认为这是塑造司法行政机关整体形象的重要举措,只有规范的阵地才能吸引一流的人才,有了一流的人才才能干出一流的工作。

在南溪区公共法律服务中心,王司长对南溪区的医调纠纷机制特别关注,认为在保障人员和经费的前提下,必须要有完善的机制才能确保整个纠纷调处流程的规范、有序,要将“依法、依德、依理”高度融合才能提高纠纷化解水平。

在江安县矛盾纠纷多元化解中心,王司长走到司法行政信访联系点坐班席前,询问了值班人员处理信访委托人民调解案件的对接机制和流程,查看了来信来访记录台账。他对矛盾纠纷多元化解中心整合多方资源、整体联动集中化解矛盾纠纷表示了高度认可,认为这是人民调解与行政调解、司法调解有机结合的创新实践。

在下午召开的座谈会上,宜宾市汇报了全市人民调解工作开展情况以及人民调解参与信访问题化解的推进情况,并对下一步工作打算和合理化工作建议作了说明。

省司法厅刘朝宽副厅长在讲话中认为宜宾司法行政系统得益于党委政府高度重视、得益于全体干部职工共同努力、得益于上下四级联动顺畅,在全省司法行政工作中属于第一方阵。

最后,王司长在讲话中充分认可和表扬了宜宾市的好经验、好做法,认为宜宾干部精神面貌好,推进工作有力度,想干部、能干事、干成事的局面已形成,特别是人民调解工作“认识到位、决心到位、担当到位、方法到位”,是发展“枫桥经验”、实现矛盾纠纷不上交在宜宾的具体实践。他指出当前人民调解是化解信访问题的好措施、好方法,在下一步工作中,一是要顺应时代发展和群众需要,用法治理念、法治思维、法治方法开展人民调解工作,做到情、理、法的融会贯通;二是进一步扩展人民调解工作的空间、深度和范围,创新人民调解模式和路径,提高实效和影响力;三是要建立科学合理的考核评价体系,让人民调解价值作用得到社会和党委政府高度认可,打造宜宾特有的人民调解“新名片”。

CopyRight © 2012 ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463 川公网安备 51150202000134号 网站标识码:5115000005 蜀ICP备12005184号-1